ISO 22000 2018
Duración: 8 horas
Modalidad: En línea y presencial
Objetivos:
- Los participantes identificarán los requisitos de la norma ISO 22000: 2018;
- Los participantes podrán realizar la implementación de los requisitos de la norma ISO 22000:2018.
Temario
1. Antecedentes
1.1 Sistema de Gestión de Inocuidad de los alimentos (SGIA); 1.2 Beneficios del Sistema de Gestión de Inocuidad de los alimentos; 1.3 ¿Qué se necesita para implementar un SGIA.
2. Gestión de Inocuidad
2.1 Enfoque a procesos; 2.2 Pensamiento basado en riesgos; 2.3 Ciclo PHVA (Planear, hacer, verificar y actuar); 2.4 Relación con otras normas.
3. ISO 22000:2018
3.1 Estructura de la norma ISO 22000:2018; 3.2 Objetivo y Campo de aplicación de la norma ISO 22000:2018; 3.3 Términos y definiciones.
4. Contexto de la organización
4.1 Compresión de la organización y de su contexto; 4.2 Compresión de las necesidades y expectativas de las partes interesadas; 4.3 Determinación del alcance del sistema de gestión de inocuidad de los alimentos; 4.4 Sistema de gestión de Inocuidad de los alimentos;
5. Liderazgo
5.1 Liderazgo y compromiso; 5.2 Política (establecimiento de la política de inocuidad de los alimentos, comunicación de la política de inocuidad de los alimentos); 5.3 Roles y responsabilidades y autoridad en la organización.
6. Planificación
6.1 Acciones para abordar riesgos y oportunidades; 6.2 Objetivos del sistema de gestión de inocuidad de los alimentos y planificación para lograrlos; 6.3 Planeación de los cambios;
7. Apoyo
7.1 Recursos (Personas ,Infraestructura, ambiente de trabajo, elementos del sistema de gestión de inocuidad de los alimentos desarrollados externamente, control de procesos, productos o servicios proporcionados externamente); 7.2 Competencia; 7.3 Toma de conciencia; 7.4 Comunicación (comunicación externa y comunicación interna); 7.5 Información documentada (creación y actualización, control de la información documentada).
8. Operación
8.1 Planificación y control operacional; 8.2 Programas de prerrequisitos (PPR); 8.3 Sistema de trazabilidad; 8.4 Preparación y respuesta ante emergencias (Gestión de emergencias e incidentes); 8.5 Control de peligros (pasos preliminares para permitir el análisis de peligros, análisis de peligros, validación de las medidas de control y combinaciones de medidas de control, plan de control de peligros); 8.6 Actualización de la información que específica los PPR y el plan de control de peligros; 8.7 Control del seguimiento y la medición; 8.8 Verificación relacionada con los PPR y el plan de control de peligros (Verificación y análisis de los resultados de las actividades de verificación); 8.9 Control de las no conformidades del producto y el proceso (Correcciones, acciones correctivas, manipulación de productos potencialmente no inocuos, retirada/recuperación);
9. Evaluación del desempeño
9.1 Seguimiento, medición, análisis y evaluación (análisis y evaluación); 9.2 Auditoría interna; 9.3 Revisión por la dirección (Entradas de la revisión por la dirección, salidas de la revisión por la dirección);
10. Mejora
10.1 No conformidad y acción correctiva; 10.2 Mejora continua; 10.3 Actualización del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos.